Weblog Yayasan Al Aqsho Kotabaru Kota Bekasi

www. alaqsho.org

Kali ini website Yayasan alAqsho.org yang dibuat untuk sarana komunikasi Yayasan Al-Aqsho Kotabaru Bekasi.

Bikin website itu gampang tapi merawatnya yang sering membosankan. Apalagi kalau niatnya bikin website untuk cari uang. Jika nggak dapat-dapat uang dari website dijamin bakalan boring karena merasa udah cape-cape...eh ga ada hasilnya.

Permasalahan yang saya perhatikan dari klien yang membuat website adalah maintenance website. Sehingga banyak website yang saya buat sudah tidak aktif lagi. Berbagai alasan dan memang betul alasan itu...jadi ya gimana lagi....mau gak mau website ditutup.

Oleh karena itu ada baiknya sebelum membuat website dipertimbangkan dulu apa tujuannya, bagaimana biaya tahuannya, siapa yang urus webnya, dan sebagainya.


Tujuannya apa ? 

Apakah website/blog hanya untuk hobby, untuk bisnis, untuk gerakan sosial non profit, atau apa / Nah silahkan anda yang tahu jawabannya.

Bagaimana biaya tahunannya ?

Jika anggaran tersedia maka tidak masalah kalau mau menggunakan hosting berbayar. Jika anggaran tipis tapi pengin menggunakan hosting berbayar, maka cari yang murah dan space bertahap sesuai perkembangan website. Jika tidak mau keluar anggaran tahunan gunakan platform gratis seperti blogspot, wordpress, wix dll.

Siapa yang ngurus web ?

Nah ini terkait dengan SDM, Untuk website Lembaga, Instansi, UKM, Komunitas, Perusahaan dan lembaga lainnya perlu ada SDM khusus yang menangani website. Sehingga website benar-benar terurus dan dapt mencapai tujuannya.

Tapi jika web pribadi maka harus pandai-pandai mengatur waktu antar kegiatan lainnya dengan kegiatan mengelola website.

Ok sampai disini semoga bermanfaat.

Mau buat web silahkan hubungi saya 082213197730




Post a Comment

0 Comments